As Agência de Inspeção Sanitária e Quarentena (QIA) da Coreia do Sul publicou ontem a lista de empresas brasileiras habilitadas a exportar carne suína para o mercado sul-coreano, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, três plantas foram habilitadas para embarcar carne suína made in Brazil para o país asiático. As unidades produtoras são de Santa Catarina – único estado brasileiro que hoje é classificado como Livre de Aftosa sem Vacinação, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). “Após as boas notícias trazidas ontem pelo Ministro Blairo Maggi sobre a abertura do mercado peruano, agora recebemos a informação sobre a conclusão de mais uma etapa para as vendas de carne suína brasileira para um dos mais importantes mercados globais. São sinalizações de uma expectativa bastante positiva para o desempenho do setor em 2018”, destaca Turra.
De acordo com vice-presidente técnico da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas, a viabilização das vendas depende agora de definições de detalhes no certificado sanitário brasileiro para a efetivação das vendas ao mercado sul-coreano. “É a última etapa antes da conclusão de uma negociação que temos há anos com as autoridades coreanas. É uma vitória para o setor brasileiro”, ressalta. Conforme o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin, a Coreia do Sul detém um grande potencial de negócios para os exportadores do Brasil. “O mercado sul-coreano é o quarto maior importador mundial de carne suína. Foi destino de 615 mil toneladas do produto em 2016. Após a conclusão dos certificados sanitários, esperamos que as vendas avancem, favorecendo a diversificação de destinos importadores do produto brasileiro”, pontua.