Checklist para evitar o problema:
– Escolher as variedades ou híbridos de milho adaptados à região em questão e resistentes ao ataque de fungos;
– Controlar ervas daninhas e pragas;
– Aplicar fungicidas e pesticidas, quando necessário;
– Fazer rotação de culturas;
– Fazer a fertilização correta, conforme indicação de um profissional habilitado;
– Fazer a colheita no momento ideal para a cultura de interesse;
– As colhedoras devem estar muito bem ajustadas para o corte preciso e para evitar tombamento (acamamento);
– Utilizar inoculante bacteriano adequado que produza ácidos com poder antifúngico, como os casos do Lactobacillus buchneri e do Propionibacterium acidipropionici, que produzem ácido acético e ácido propiônico;
– Encher rapidamente o silo, fazendo a compactação efetiva e eficiente para atingir densidade de mais de 600 kg/m3 de silagem;
– Vedar adequadamente a massa ensilada com lonas de qualidade;
– Abrir com cuidado o silo, manejando corretamente a face do silo para minimizar a deterioração após a abertura. (Fonte: Universidade Federal de Santa Maria.)