A produção brasileira de leite sob inspeção aumentou consideravelmente nas últimas décadas, passando de 12,1 milhões de litros em 2000 para 25,5 bilhões de litros em 2020 (EMBRAPA, 2021). Este aumento é devido a intensificação dos sistemas de produção, esta seleção para alta produção de leite aumentou a sensibilidade das vacas leiteiras ao estresse térmico, uma vez que, quanto maior a produção maior será a ingestão de alimentos e a produção de calor metabólico.
Por outro lado, a maior parte do leite produzido no país tem exploração a pasto. Vacas nesses sistemas estão mais suscetíveis às condições climáticas, as quais prejudicam o mecanismo de transferência de calor das vacas e, também ocasionam estresse térmico.
Vacas sob estresse térmico reduzem a ingestão de alimentos na tentativa de minimizar a produção de calor. O aumento da frequência respiratória e da ofegação são mecanismos fisiológicos importantes para dissipação de calor, no entanto, esses mecanismos que demandam gasto de energia, resultando no aumento das exigências de mantença de 7 para 25%.
Na Tabela 1, podemos quantificar algumas consequências causadas pelo estresse térmico nas vacas em lactação e seu impacto fisiológico.
Uso de leveduras
Pesquisas comprovam que a inclusão de leveduras na dieta de vacas em lactação aumenta em 9,3% a eficiência de produção de leite durante o verão, diminuindo a temperatura corporal e frequência respiratória, resultando em menor proporção de vacas em estresse térmico (DIAS et al., 2018).
Recentemente foi demonstrado que a suplementação de vacas leiteiras com leveduras aumentou a concentração de niacina no plasma (Salvati et al., 2015), tendo efeitos positivos na circulação sanguínea periférica e na dissipação do calor por perda evaporativa (Zimbelman et al., 2010, 2013).
Vantagens na suplementação com Factor SC
Factor SC é um ingrediente funcional com ação prebiótica obtido pelo fracionamento de leveduras. Rico em vitaminas do complexo B, aminoácidos, peptídeos, ácidos orgânicos e microminerais. Todos estes importantes para elevação da atividade fermentativa dos microrganismos do rúmen.
Além disso, seus efeitos benéficos estão na Tabela 2, onde podemos observar o impacto na redução da temperatura retal e corporal das vacas suplementadas com leveduras em relação as vacas sem esse aditivo na dieta. E também, a redução da frequência respiratória por minuto medida em diferentes horas do dia.
Tabela 2 – Temperatura retal e da superfície (escápula e flanco), frequência respiratória e taxa de sudação de vacas leiteiras suplementadas com leveduras (Factor SC) ou sem (controle).
Item |
Controle |
Factor |
EPM |
Valor P |
Temp. retal, °C |
7:30h |
38,48 |
38,32 |
0,081 |
0,08 |
15:00h |
39,13 |
38,82 |
0,074 |
<0,01 |
22:00h |
38,91 |
38,76 |
0,072 |
0,07 |
Temp. superfície, °C |
|
Escápula 7:30h |
34.43 |
34,05 |
0,117 |
<0,01 |
Escápula 15:00h |
34,95 |
34,49 |
0,138 |
0,01 |
Escápula 22:00h |
35,37 |
35,12 |
0,078 |
0,01 |
Flanco 7:30h |
34,18 |
33,84 |
0,129 |
0,03 |
Flanco 15:00h |
34,62 |
34,25 |
0,097 |
<0,01 |
Flanco 22:00h |
34,92 |
34,45 |
0,066 |
<0,01 |
Frequência respiratória |
|
7:30h por min. |
54,8 |
51,1 |
1,63 |
0,06 |
15:00h por min. |
65,2 |
58,4 |
2,49 |
0,04 |
22:00h por min. |
60,9 |
54,9 |
2,19 |
0,03 |
Fonte: Adaptado de Dias et al, 2018.
Desta forma, pensando em levar ao produtor todos os benefícios dessa tecnologia, a VitallTech do Brasil® adicionou Factor SC na composição da sua linha de suplementos minerais para bovinos de leite. Com isso, podemos estrategicamente alavancar os resultados econômicos na pecuária leiteira através da redução dos efeitos do estresse térmico e melhora na eficiência alimentar do rebanho.
Segue abaixo os produtos da VitallTech do Brasil® que possuem leveduras (Factor SC) na sua fórmula:
Produto |
Descrição |
Bezerra |
Destinado à formulação de dietas para bovinos em aleitamento |
Crescimento |
Suplemento mineral para bovinos de leite em crescimento |
Leite + SC |
Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção |
Buffer SC |
Tamponante para bovinos de leite |
Pré parto |
Núcleo aniônico destinado à formulação de dietas para bovinos no pré-parto |
40 ADE |
Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção |
Linha Bov 60 |
Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção |
Linha Bov 35 |
Suplemento mineral de alta tecnologia para bovinos de leite |
Leite Premium |
Núcleo de alta tecnologia para bovinos de leite em produção |
Referências:
ANDRADE, Raquel de Oliveira. Estresse térmico em vacas leiteiras: revisão bibliográfica. 2021.
DIAS, Julia DL et al. Yeast culture increased plasma niacin concentration, evaporative heat loss, and feed efficiency of dairy cows in a hot environment. Journal of dairy science, v. 101, n. 7, p. 5924-5936, 2018.
SALVATI, G. G. S. et al. Response of lactating cows to live yeast supplementation during summer. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 6, p. 4062-4073, 2015.
ZIMBELMAN, R. B.; BAUMGARD, L. H.; COLLIER, R. J. Effects of encapsulated niacin on evaporative heat loss and body temperature in moderately heat-stressed lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science, v. 93, n. 6, p. 2387-2394, 2010.
ZIMBELMAN, R. B.; COLLIER, Robert J.; BILBY, T. R. Effects of utilizing rumen protected niacin on core body temperature as well as milk production and composition in lactating dairy cows during heat stress. Animal feed science and technology, v. 180, n. 1-4, p. 26-33, 2013.