10/02/2022

09:00

Estratégia nutricional para minimizar os efeitos do estresse térmico em vacas leiteiras

A produção brasileira de leite sob inspeção aumentou consideravelmente nas últimas décadas, passando de 12,1 milhões de litros em 2000 para 25,5 bilhões de litros em 2020 (EMBRAPA, 2021). Este aumento é devido a intensificação dos sistemas de produção, esta seleção para alta produção de leite aumentou a sensibilidade das vacas leiteiras ao estresse térmico, uma vez que, quanto maior a produção maior será a ingestão de alimentos e a produção de calor metabólico.

Por outro lado, a maior parte do leite produzido no país tem exploração a pasto. Vacas nesses sistemas estão mais suscetíveis às condições climáticas, as quais prejudicam o mecanismo de transferência de calor das vacas e, também ocasionam estresse térmico.

Vacas sob estresse térmico reduzem a ingestão de alimentos na tentativa de minimizar a produção de calor. O aumento da frequência respiratória e da ofegação são mecanismos fisiológicos importantes para dissipação de calor, no entanto, esses mecanismos que demandam gasto de energia, resultando no aumento das exigências de mantença de 7 para 25%.

Na Tabela 1, podemos quantificar algumas consequências causadas pelo estresse térmico nas vacas em lactação e seu impacto fisiológico.

 

Uso de leveduras

Pesquisas comprovam que a inclusão de leveduras na dieta de vacas em lactação aumenta em 9,3% a eficiência de produção de leite durante o verão, diminuindo a temperatura corporal e frequência respiratória, resultando em menor proporção de vacas em estresse térmico (DIAS et al., 2018).

Recentemente foi demonstrado que a suplementação de vacas leiteiras com leveduras aumentou a concentração de niacina no plasma (Salvati et al., 2015), tendo efeitos positivos na circulação sanguínea periférica e na dissipação do calor por perda evaporativa (Zimbelman et al., 2010, 2013).

 

Vantagens na suplementação com Factor SC

Factor SC é um ingrediente funcional com ação prebiótica obtido pelo fracionamento de leveduras. Rico em vitaminas do complexo B, aminoácidos, peptídeos, ácidos orgânicos e microminerais. Todos estes importantes para elevação da atividade fermentativa dos microrganismos do rúmen.

Além disso, seus efeitos benéficos estão na Tabela 2, onde podemos observar o impacto na redução da temperatura retal e corporal das vacas suplementadas com leveduras em relação as vacas sem esse aditivo na dieta. E também, a redução da frequência respiratória por minuto medida em diferentes horas do dia.

Tabela 2 – Temperatura retal e da superfície (escápula e flanco), frequência respiratória e taxa de sudação de vacas leiteiras suplementadas com leveduras (Factor SC) ou sem (controle).

Item Controle Factor EPM Valor P
Temp. retal, °C
7:30h 38,48 38,32 0,081 0,08
15:00h 39,13 38,82 0,074 <0,01
22:00h 38,91 38,76 0,072 0,07
Temp. superfície, °C  
Escápula 7:30h 34.43 34,05 0,117 <0,01
Escápula 15:00h 34,95 34,49 0,138 0,01
Escápula 22:00h 35,37 35,12 0,078 0,01
Flanco 7:30h 34,18 33,84 0,129 0,03
Flanco 15:00h 34,62 34,25 0,097 <0,01
Flanco 22:00h 34,92 34,45 0,066 <0,01
Frequência respiratória  
7:30h por min. 54,8 51,1 1,63 0,06
15:00h por min. 65,2 58,4 2,49 0,04
22:00h por min. 60,9 54,9 2,19 0,03

Fonte: Adaptado de Dias et al, 2018.

Desta forma, pensando em levar ao produtor todos os benefícios dessa tecnologia, a VitallTech do Brasil® adicionou Factor SC na composição da sua linha de suplementos minerais para bovinos de leite. Com isso, podemos estrategicamente alavancar os resultados econômicos na pecuária leiteira através da redução dos efeitos do estresse térmico e melhora na eficiência alimentar do rebanho.

Segue abaixo os produtos da VitallTech do Brasil® que possuem leveduras (Factor SC) na sua fórmula: 

Produto Descrição
Bezerra Destinado à formulação de dietas para bovinos em aleitamento
Crescimento Suplemento mineral para bovinos de leite em crescimento
Leite + SC Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção
Buffer SC Tamponante para bovinos de leite
Pré parto Núcleo aniônico destinado à formulação de dietas para bovinos no pré-parto
40 ADE Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção
Linha Bov 60 Suplemento mineral para bovinos de leite em todas as fases de produção
Linha Bov 35 Suplemento mineral de alta tecnologia para bovinos de leite
Leite Premium Núcleo de alta tecnologia para bovinos de leite em produção

 

 Referências:

ANDRADE, Raquel de Oliveira. Estresse térmico em vacas leiteiras: revisão bibliográfica. 2021.

DIAS, Julia DL et al. Yeast culture increased plasma niacin concentration, evaporative heat loss, and feed efficiency of dairy cows in a hot environment. Journal of dairy science, v. 101, n. 7, p. 5924-5936, 2018.

SALVATI, G. G. S. et al. Response of lactating cows to live yeast supplementation during summer. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 6, p. 4062-4073, 2015.

ZIMBELMAN, R. B.; BAUMGARD, L. H.; COLLIER, R. J. Effects of encapsulated niacin on evaporative heat loss and body temperature in moderately heat-stressed lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science, v. 93, n. 6, p. 2387-2394, 2010.

ZIMBELMAN, R. B.; COLLIER, Robert J.; BILBY, T. R. Effects of utilizing rumen protected niacin on core body temperature as well as milk production and composition in lactating dairy cows during heat stress. Animal feed science and technology, v. 180, n. 1-4, p. 26-33, 2013.

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