O suíno vivo começou a semana com uma alta expressiva em Santa Catarina, de 9,09%, elevando a cotação para R$ 3,60/kg. No Rio Grande do Sul, a cotação também foi elevada em 1,15%, a R$ 3,52/kg. Os maiores níveis de preço ainda são vistos em São Paulo, a R$3,68/kg – patamar, este, que é almejado pelos produtores do Paraná, de acordo com entrevista do conselheiro fiscal da Associação Paranaense de Suinocultura, Sérgio Luis Barbian, ao Notícias Agrícolas. A reação dos preços do suíno vivo na região começou há cerca de 15 dias e hoje se encontra em torno de R$3,20/kg a R$3,30/kg. Entretanto, os produtores esperam que os preços girem por volta dos R$3,50/kg para que haja um capital para realizar novos investimentos em tecnologia e qualidade. O consumo interno impulsionou as cotações, segundo Barbian. O período mais frio também costuma somar um maior consumo da carne suína.
Exportações – De acordo com o balanço semanal do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, a carne suína “in natura” teve 26,7 mil toneladas exportadas até a segunda semana deste mês. No total, essas exportações somam US$68,7 milhões até o momento.