Essa foi a primeira vez, em um único mês, que setor ultrapassou patamar de 100 mil toneladas e US$ 200 milhões
As exportações brasileiras de carne suína somaram 102,4 mil toneladas em maio. O resultado é 52,2% superior ao volume embarcado no mesmo período do ano passado, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Em receita, as vendas mensais de carne suína alcançaram US$ 227,9 milhões, 58,4% a mais comparado a 2019. Essa foi a primeira vez que o setor ultrapassou o patamar de 100 mil toneladas e de US$ 200 milhões em um único mês.
De janeiro a maio deste ano, as exportações chegaram a 383,2 mil toneladas, volume 34% acima do efetivado nos cinco primeiros meses de 2019. Já a receita teve um avanço de 54,8%, com US$ 878,3 milhões em 2020.
“Era um comportamento esperado pelo setor, mesmo com o enfrentamento da pandemia. Ao mesmo tempo em que mantém o abastecimento interno e traz divisas para o país neste momento de forte crise, as vendas para o mercado internacional contribuem para reduzir a elevação dos custos produtivos”, analisa Francisco Turra, presidente da ABPA.
Carne de frango
Já as exportações de carne de frango, segundo a ABPDA, alcançaram 399,4 mil toneladas em maio, 4,5% acima do saldo de embarques efetivados no mesmo período de 2019. A receita totalizou US$ 546,3 milhões, 17,3% a menos do que no mesmo mês do ano passado.
No acumulado de 2020, o volume exportado chegou a 1,764 milhão de toneladas, 4,9% acima do efetivado entre janeiro e maio de 2019. A receita soma US$ 2,697 bilhões, 3,7% menor em relação ao desempenho registrado no mesmo período do ano anterior.
“A China fortaleceu sua posição como principal destino das exportações de aves e de suínos, e foi um dos impulsos para o bom desempenho dos embarques neste período. Esta é uma tendência que deverá se manter durante os próximos meses em relação ao mercado asiático”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.
Fonte: Revista Globo Rural