Receita de Malassada, por chef Tereza Paim
Serve: 10 pessoas
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
Grau de dificuldade: Iniciante
Corte: Maminha (também conhecido como Ponta de Alcatra)
Cortes alternativos: Coxão Mole
Ingredientes
1 Maminha (1,3 kg)
2 cebolas branca em rodela
2 cebolas roxas em rodela
4 tomates em rodelas maduros mas firmes
5 dentes de alho macerado
1 chá de semente de coentro
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 galho de tomilho
1 pitada de cominho
1 pitada de colorau
1 pimentão amarelo sem semente em rodela
1 pimentão vermelho sem sementes em rodela
100ml de óleo de milho
150 ml de manteiga de garrafa
3 pimentas doces picadinha
Sal a gosto
500 ml de caldo de legumes
150 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara de vinagre de framboesa ou Jerez
OPCIONAL – 3 cravos + 2 bagas de cardamomo
Modo de preparo
Faça uma marinada com a carne e os temperos por 2 horas.
Em panela de fundo grosso bem quente despeje óleo, o louro, o tomilho, o alecrim, e as especiarias.
Sele a carne dos dois lados acrescentando a manteiga de garrafa aos poucos.
Quando estiver selada de todos os lados, inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize em fogo baixo com a manteiga gelada.
Fatie a carne e sirva com o molho por cima.
A carne precisa ser fresca e ficar rosada por dentro.