30/07/2020

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Pocilga limpa, sim! Veja como desinfetar a granja e crie suínos saudáveis

Na maternidade, creche ou terminação, procedimentos devem ser seguidos à risca para diminuir a carga bacteriana e reduzir a mortalidade

Quem associa a imagem dos suínos a um ambiente sujo está fora da realidade. Os problemas de saúde dos animais estão relacionados ao manejo incorreto das instalações e, por isso, a rotina de trabalho dos produtores inclui procedimentos diários de biosseguridade para manter o ambiente livre de agentes causadores de doenças. A limpeza nas granjas tem que ser impecável. Higiene e desinfecção são palavras de ordem na suinocultura, principalmente, durante o vazio sanitário.

Todos dentro, todos fora

Na suinocultura, o sistema conhecido por “todos dentro, todos fora” é o mais indicado para a higienização da estrutura. Funciona assim: todos os animais são transferidos de uma instalação para outra dentro da granja, ao mesmo tempo.  Aí, as baias e celas são limpas e desinfetadas, quebrando o ciclo de transmissão de vírus e bactérias entre os lotes. No próximo alojamento, os suínos serão recebidos em um ambiente confortável e livre de contaminações.

Etapas

Vamos às etapas. Após a saída dos animais, é preciso:

  • Inicie a limpeza seca, com pá e vassoura.
  • Esvazie as calhas ou fossas existentes.
  • Desmonte e lave todos os equipamentos da sala.
  • Em no máximo 3 horas após a saída dos animais, inicie a limpeza úmida:
  • Primeiro, jogue detergente com água. Use sempre água de qualidade.
  • Depois, use jato de alta pressão.
  • No dia seguinte ao da lavagem, aplique desinfetante.
  • Observe com cuidado a correta diluição do desinfetante, seguindo sempre a recomendação do fabricante. Uma diluição inadequada pode fazer com que o desinfetante não desempenhe corretamente sua ação.
  • Desinfete todas as superfícies da sala e todos os equipamentos.
  • Nos meses de inverno, use água pré-aquecida a 37°C para diluir o desinfetante.
  • No caso de sala de maternidade, faça uma segunda desinfecção com vassoura de fogo.
  • Aguarde vazio sanitário mínimo de 5 dias, deixando a sala fechada.
  • Monte os equipamentos e aloje os animais na sala limpa e desinfetada.

O produtor deve lembrar que a limpeza seca, com pá e vassoura na presença dos animais, deve ser feita diariamente de 1 a 3 vezes ao dia, dependendo do tipo de instalação. Nas fases de cobrição e gestação, normalmente utiliza-se o sistema contínuo, em que não há vazio sanitário. Nessa situação, para reduzir a contaminação do ambiente, deve-se lavar e desinfetar as baias ou boxes sempre que um lote de fêmeas for retirado.

Orientação técnica

De acordo com o médico veterinário Janier Kappes, diminuir a carga bacteriana nas granjas reduz a possibilidade de transmissão de doenças e, consequentemente, a mortalidade no lote de suínos. “Além disso, os animais se desempenham melhor”, diz. O profissional explica que a utilização do jato é essencial para a retirada da matéria orgânica do galpão, onde podem estar os microorganismos. Entre maternidade, creche e terminação, Janier destaca a limpeza nas maternidades. “Em um ambiente contaminado os leitões podem adoecer logo ao nascer por uma questão de imunidade. No intervalo entre lotes a limpeza deve incluir forros, baias, piso, corredores, inclusive o carregador, na parte externa da granja, muitas vezes negligenciado, investindo em um jato forte nas superfícies. A limpeza elimina 80% da matéria orgânica, e a desinfecção retira 99% dos microrganismos”, alerta.

 

Fonte: Canal Rural

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